Мой статус Беседы для души.: Кто будет веровать и креститься, спасен будет...
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Кто будет веровать и креститься, спасен будет...

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Евангелие от Марка 16:16
Эти слова были сказаны Иисусом Христом, после Его воскресения, незадолго до Его вознесения.
Что такое крещение, для чего нужно крещение, как правильно принимать крещение... эти и другие вопросы возникают часто у людей, которые ищут Бога, либо приближаются к Нему.

Итак, что же такое крещение? На этот вопрос нам  отвечают следующие места Библии:
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа... 1Петра 3:21
Т.е. крещение из вышеописанного стиха - это обещание Богу доброй совести. Исходя из этого следует, что крещение может принимать только человек верующий в Бога, т.е. в сознательном возрасте. Человек, который осознал свою греховную жизнь перед Богом и раскаялся, т.е. произошло его духовное рождение свыше.
Когда в день Пятидесятницы апостолы проповедовали об Иисусе Христе распятом и воскресшем, то написано:
 37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
      38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

Сначала должно идти глубокое раскаяние в своей жизни, понимание, что именно моя жизнь, какая бы она не была приличная в глазах людей, она тоже явилась причиной того, что Иисус был распят за мои грехи. А потом, как следствие настоящего покаяния у человека обязательно появляется желание принять святое водное крещение...
Хочется обратить внимание на два момента:
во-первых умиление сердца - это ещё не есть покаяние... Можно слушать о страданиях Иисуса, читать, и ронять слёзы, жалеть Его и т.д., но покаяние - это сокрушение о своей неправильной жизни и твёрдое желание жить по Его воле и по Его слову. 
Во-вторых, мне хочется обратить внимание на то, что крещение, само по себе, как обряд, без рождения свыше, без осмысления происходящего абсолютно бесполезно и даже вредно. Вредно в том плане, что человек может иметь ложную уверенность, что он спасён, потому что кто-то когда-то в детстве или в более старших летах его крестил, а жизнь его осталась такая же грешная, как и была. В начале статьи приведено место, которое чётко говорит: кто будет веровать и креститься - спасён будет, а кто не будет веровать... заметьте, уже не сказано и креститься... Потому что без веры, которая приводит к истинному покаянию, крещение не имеет ни силы ни смысла!!!
Что же это за обряд - крещение, и что при этом происходит? Об этом нам сообщает следующее место из Библии:
быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых 
Колосянам 2:12
 4 Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
Римлянам 6:4
Эти места говорят нам о том, что в этом символичном акте мы соединяемся со Христом в Его смерти, смерти для мира, для греха, для всего чуждого Богу и оживаем для Бога, для неба, для новой жизни с Ним и в Нём.
Это, если можно так выразиться, как в армии новобранцы должны дать присягу на верность отечеству и т.д. Крещение - это тоже своего рода присяга, т.е. обещание Богу очищенную Им совесть сохранять в чистоте, жить по Его слову, хранить себя неосквернённым от этого мира. Пусть эти слова никого не пугают и не смущают, потому что в нас самих этой силы нет, для такой богоугодной жизни, но она есть у Иисуса. И как Иисус воскрес из мёртвых (вы только вдумайтесь в эти слова) славою Отца, так и нам Бог даёт эту Божественную силу для того, чтобы иметь новые чистые желания, стремления, небесную цель. Бог даёт силы побеждать греховные наклонности и искушения и многое другое.
Как человек умирая оставляет своё тело в могиле, так и верующий, принимая крещение, погружаясь в воду, как в могиле оставляет свою старую жизнь, чтобы жить новой славною жизнью для Бога!

Ко всему прочему, крещение является также свидетельством не только для видимого, но и для невидимого мира, что теперь я больше не принадлежу князю мира сего, теперь я воин Христа. И все бесы и ангелы теперь видят, что я Божий человек, и что за мной стоит сам Бог!!!
Кто-то может сказать: ну какая разница, крещён, не крещён, верующий, неверующий... И вы умираете и болеете, и мы умираем и болеем...
Так рассуждают некоторые, потому что не знают какая брань происходит в духовном мире за наши души.

Приведу кратенько свидетельство одного брата служителя. Однажды, работая сантехником, его пригласил к себе работать колдун. Но он об этом ещё не знал. Этот человек сказал брату адрес и говорит: вы как приедете, я вас увижу и выйду встретить. И вот брат приехал по указанному адресу, звонит и говорит: я у ваших ворот. А тот ему: нет я вас не вижу, вы наверное ни туда приехали. Брат опять искал искал и снова возвращается к тем же воротам и говорит: я возле ваших ворот, а тот ему в ответ: да я вас не вижу, где вы. Брат уже не знает куда ехать и говорит: выходите к воротам и я вас увижу. Тот выходит и удивлённо спрашивает: о, вы уже здесь, а почему я вас не вижу. 
У этого колдуна был очень высокий забор и ворота и как потом брат узнал: слова колдуна, я вас вижу - означали, что он всех приезжающих видел через стену... не физическими глазами, этого невозможно было увидеть из-за высоты забора, а духовными... Но Бог сокрыл брата от этого взора колдуна и поэтому тот его не увидел... Это лишь малая доля того, что означает быть в Его царстве, быть Его дитём!!!

Мне хотелось бы сегодня каждому пожелать быть в этом Божьем царстве, быть Его подданным, быть сокрытым от бесов под защитой Бога, и помнить, что спасает не обряд крещения, а спасает живая вера, а крещение - свидетельствует о спасающей вере в сердце человека. Да благословит всех вас Господь. 

Сегодня и в наших двух церквях нашей области состоялось это праздничное богослужение. Почему праздничное? Потому что крещение, это всегда праздник, как для поместной церкви, так и для Бога, для неба. Потому что ещё есть души, которые заключили завет с Богом, которые засвидетельствовали о своём желании покончить с жизнью для греха, чтобы жить для Бога.

Комментариев нет: