Мой статус Беседы для души.: Истории Божьих людей - И.С. Проханов
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Истории Божьих людей - И.С. Проханов

Сегодня мне хотелось бы поделиться краткой биографической справкой о жизни и служении одного из известных божьих людей, посвятившего себя служению Богу. Это Иван Сергеевич Проханов. Его имя известно практически каждой евангельской церкви России и далеко за её пределами. Благодаря его труду вышел первый сборник "Гусли" по которому в поместных церквах в песнопениях стали прославлять Бога.

И. С. Проханов родился 17 апреля 1869 г. в г. Владикавказе. Отец его тогда посещал собрания молокан, но через шесть лет услышал Евангельское послание и присоединился к поместной группе баптистов. Обращение самого Проханова произошло, когда ему было 17 лет (в ноябре 1886 г.)
Проханов закончил училище, а 1888 году смог продолжить образование в Технологическом институте в Петербурге. Там он вскоре стал одним из лидеров евангельского движения.
Полицейские агенты шныряли по пятам, выслеживая места богослужебных собраний. Возникла опасность ареста наиболее видных тружеников евангельского движения. Поэтому соработники Проханова были вынуждены нелегально отправить его через Финляндию за границу (1895 г.)
Время пребывания за границей не было потрачено впустую. Проханов использовал его для получения богословского образования в баптистском колледже в Бристоле (Англия), зачем в Конгрегациональном колледже в Лондоне. Кроме того, он провел по полгода в Берлинском и Парижском университетах (также изучая богословие). Широта и жажда духовных познании формирует у Проханова широту взгляда на Истину.
За границей Проханов много трудился на благо верующих в России, но сердце звало его на родину. Бог услышал его молитву, и скоро он вернулся во Владикавказ.
К 1901 г, он женился. После женитьбы Проханов получил место инженера в компании «Вестингхауз» и переехал в Петербург, где продолжал ревностно трудиться. Он издал сборники духовных песен, христианских стихотворений, неутомимо работал, стараясь обеспечить правовую защиту гонимых евангельских общин, начал выпускать периодических издания — христианские газеты и журналы. Много времени было посвящено созданию, руководству и расширению Союза общин евангельских христиан.
С 1917 по 1922 - годы бедствия и переживаний создали великие трудности для работы. Страшный голод охватил большие районы страны с 1917 года. Из-за полуголодного существования, И. С. Проханов выглядел как ходячий скелет, был очень слабым и еле-еле передвигал ноги. Вскоре физические силы настолько истощились, что иногда во время проповеди Иван Степанович падал в обморок.
В 1928 году Проханов выехал за границу. 8 апреля 1929 года в России был опубликован закон, который стал началом жестоких преследований христиан.
Проханов получал письма, которые извещали о страданиях братьев и просили о помощи. Он решил остаться заграницей, чтобы организовать постоянную помощь страдающим во время гонений.
6 октября 1935 года, в воскресенье его не стало.

Работа Проханова по написанию и переводу евангельских песнопений особенно замечательна. Кому обязаны русские евангелисты (баптисты) богатейшим наследием духовных песен? Русское евангельское движение запело новую песню во славу Господа благодаря подвижническим трудам Ивана Степановича Проханова. «Количество опубликованных Прохановым текстов для песен было 1037: из них оригинальньгх — 624 («Взойдем на Голгофу», «О, образ совершенный», «За евангельскую веру») и переведенных с разных языков - 413 («Слушайте повесть любви в простоте», «Люблю, Господь, Твой дом», «Не пройди, Иисус, меня Ты», «Великий Бог»).
Как много духовной поддержки и радости находят христиане, перечитывая и исполняя эти гимны! В них изображена жизнь христианина, его путь — самоотверженное следование по стопам Христа. Песни Проханова исполнены евангельским оптимизмом, живым упованием на милосердного Бога
Песни Проханова излагают богословские принципы русского евангельскою движения. Им присуща христоцентричность. Они воспевают Христа Распятого - Божью Силу и Божью Премудрость. Ежемесячное богослужение с хлебопреломлением не обходится без благоговейного пения гимна, сочинённого Прохановым “Взойдем на Голгофу, мой брат”.
Все книги И. С. Проханова удовлетворяли главным нуждам Евангельских христиан в России. Они содействовали появлению новою стиля в музыке— Евангельской музыки. И. С. Проханов говорил: Народная музыка была полна печали и её нельзя было использовать. Народ, который веками пребывал в рабстве и под давлением автократической силы, жил постоянно в страхе и волнении. Музыка Евангельского христианского движения не могла быть печальной, подобно популярной народной музыке. <...> Каждый Евангельский христианин переходил из тьмы в свет через свое обращение, испытывая неописуемую радость и счастье. Вся его жизнь освещалась яркими лучами спасения во Христе, поэтому он решил сделать всё, чтобы Евангельская музыка была способна выражать высшую радость, которая существует на Земле, радость, источник которой есть небо».
Потому даже те песнопения Проханова, которые говорят о скорбных моментах в жизни христианина, обязательно содержат блаженное предвкушение скорой радости. Песни Ивана Степановича Проханова продолжают жить и несут духовную радость христианину. Новые поколения христиан, выходя из дома на очередное богослужение, по-прежнему вместе с Библией кладут в сумочку и сборник духовных песнопений Проханова. (Или же другой песенник, в котором значительную часть занимают песни Проханова).

В 1995 году И. С. Проханов попытался издать сборник духовных песен под названием «Гусли». Руководимый внутренним импульсом, Иван Степанович пошел к директору издательского бюро Министерства внутренних дел, показал ему рукопись и попросил его разрешения отпечатать 20 тыс. экземпляров этой книги. В конце разговора директор сказал: «Всё в порядке, мы запускаем это в работу. Что касается цензуры, вы не беспокойтесь, я беру это на себя».
И. С. Проханов ускорил это дело, как только мог. Заверения директора исполнились чудесным образом - за 2—3 месяца было издано 20 тыс. экземпляров «Гуслей» и они были переданы в руки редакторов. Общины и группы верующих ликовали от радости, встречая собратьев с книгами любимых гимнов.
Министерство Внутренних дел, которое имело абсолютную власть уничтожать все печатные труды, отпечатало книгу гимнов, которая была так нужна для Евангельских христиан. Когда вышел приказ конфисковать сборники, они уже разошлись по общинам.

Для многих верующих России и других стран СНГ труд Проханова остаётся ценен и до сих пор. И сегодня множество псалмов, которые поются в поместных церквях, и хоровых произведений написаны или переведены с других языков именно им. И вряд ли мы можем оценить в полноте его труд, но Бог, которому служил этот муж веры, не оставит без награды и внимания тот труд, который был совершён во имя Его.
В заключении я хочу привести один из псалмов переведённых Иван Сергеевичем Прохановым: "Люблю Господь Твой дом"

free player from mysplayer.com