Мой статус Беседы для души.: Воскресение Иисуса
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

суббота, 15 декабря 2012 г.

Воскресение Иисуса

В следующей 20главе Евангелия от Иоанна перед нами открывается новый период жизни нашего Господа это Его воскресение. Все люди, живущие на земле прекрасно знают, что со смертью заканчиваются все мечты и планы. Но так как наш человек плотян, то
он не может проникнуть своим физическим взором и слухом и другими органами чувств в духовные сферы, которые невидимы для человека, но которые гораздо более реальны, чем наша жизнь. И несмотря на то, что каждый из живущих на земле много раз в жизни своей может встречаться с примерами воскресения (любое растение вырастает из умершего семени!!!), просто никто об этом не задумывается, что тоже самое, что мы видим в повседневной природе, относится и к человеку!
Библия так и говорит нам: не сама ли природа учит вас...
Итак обратимся к библейскому тексту: Ев.от Иоанна 20:1-18

1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. 2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
       3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый. 5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. 6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, 7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. 8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. 9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. 10 Итак, ученики опять возвратились к себе.
       11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, 12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. 13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь?
      Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. 14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
      15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь?
      Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
      16 Иисус говорит ей: Мария!
      Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: "Учитель!"
      17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: "восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему".
      18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Первый день недели - это не понедельник, как некоторые думают, а воскресенье. По заповеди суббота была днём покоя, поэтому в этот день никто не имел права посетить Иисуса, иначе он был бы сильно наказан... Мы видим, что Мария Магдалина самая первая пришла ко гробу своего Спасителя. Это говорит о том, как она любила своего Господа, как она Им дорожила. Она не знала как она попадёт в гробницу. Дело в том, что ко входу гробницы был привален камень весом около 2тонн. Этот камень был опечатан по требованию иудейских священников и была приставлена стража. Но все эти препятствия не могли остановить этой женщины, потому что огромная любовь в её сердце влекла туда, где положили её любимого Учителя... 

Какого же было её удивление, когда она увидела камень от гроба отваленным.  Мария поняла, что здесь что-то такое, с чем она не может справиться сама, и она возвратилась в город, чтобы отыскать Петра и Иоанна. Мария была одной из тех редких личностей, которые могут любить и верить даже, когда ничего не понимают. Но именно такая любовь и такая вера, в конечном счете, достигают славы. 

Итак, Мария побежала к Петру и Иоанну, и как только они узнали от нее, в чем дело, они отправились ко гробу. Они не пошли, а побежали туда. Иоанн же, который был, по-видимому, моложе Петра, поскольку дожил до конца столетия, опередил Петра и прибежал ко гробу первым. Он заглянул внутрь, но дальше не пошел. Петр же со свойственной ему импульсивностью, вошел во гроб и был сильно удивлен тому, что там увидел. Пока Петр удивлялся, Иоанн начал кое-что соображать: если грабители унесли тело Иисуса, почему они оставили погребальное одеяние и платок, которым была обернута его голова? Рассуждая так про себя, Иоанн обратил внимание еще на одно обстоятельство: вещи лежали не в беспорядке, а так, как будто бы их вообще никто не трогал, с теми же складками, какие должны быть, когда в них завернуто тело. По-гречески так именно и говорится, что вещи лежали нетронутыми и платок лежал сложенный отдельно. Суть этого подробного описания этой картины в том, что пелены и платок лежали так, как будто бы Иисус из них испарился. Иоанн вдруг сообразил, в чем тут дело, и уверовал, не потому что читал что-то об этом в Писании, а потому что увидел все сам воочию. Любовь играет в этой истории исключительную роль. Мария, которая так сильно любила Господа, пришла ко гробу первой; Иоанн, любимый ученик Господа и тоже крепко любивший Его, первым уверовал в Его Воскресение. Несомненно, это навсегда осталось его самым радостным переживанием. Ведь он был первым человеком, который понял и поверил. Любовь открыла ему глаза на признаки Воскресения и сердце для воспринятия его. Иоанн посмотрел, понял и поверил.  

Здесь мы также находим один великий жизненный принцип. Мы не можем толковать мысли другого человека, если мы не близки к нему всем существом сердечно. Например, когда дирижер плохо знаком внутренне с произведением композитора, он не может передать его чувства другим посредством оркестра. Любовь самый лучший толкователь. Любовь постигает истину, пока разум блуждает в темноте неуверенности.

Мне вспоминается одна прочитанная история, когда один молодой художник принес к Доре портрет Христа, написанный им, чтобы тот дал ему оценку. Доре медлил с ответом, но, наконец, произнес только одну фразу: "Вы не любите Его, иначе вы изобразили бы Его гораздо лучше".

11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, 12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. 13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь?
      Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. 14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.

О, блаженные слёзы любящей Марии... Разве мог Господь остаться равнодушным? Он посылает двух ангелов, чтобы они утешили её... А после является Сам... 
Почему Мария не могла в Нём узнать прежнего Иисуса? Есть предположение, что из-за слёз она Его просто не рассмотрела. Другое же предположение, что лицо Иисуса было изменено.


15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь?
      Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
      16 Иисус говорит ей: Мария!
      Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: "Учитель!"
      17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: "восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему".
      18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
Мария не узнала лица, но голос... такой родной и такой любимый... нет, она не могла спутать его с другими... Сразу вспоминается стих из Библии: Ев. от Иоанна 10:4-5 
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. 5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
А эти слова её: скажи где ты положил и я возьму Его... Она даже не думала в этот момент, как она, женщина сможет сама взять взрослого и понести... Настолько её сердце было переполнено любовью к Иисусу и одним желанием - быть рядом с ним, что всё остальное для неё не имело значения!!!
Как после этой встречи изменилось настроение Марии  с живым, воскресшим Иисусом. 
Когда мы видим родных и любимых нам людей после долгой разлуки, мы всегда испытываем необыкновенную радость встречи. Эту радость или подобную ей испытывала Мария. Она уже возвращалась к ученикам не с печалью, но утешенная, с надеждою, чтобы и они могли утешиться этой радостной вестью о живом Спасителе!

Заметьте друзья, с какой любовью Иисус посылает Марию к ученикам. Иди к братьям Моим..., Отцу Моему и Отцу вашему... Он не мало не умаляет их, но наоборот, Он всячески ободряет и являет им любовь, свидетельствуя этим самым что у Него абсолютно нет ни тени обиды на то, что они Его оставили, ни укора, но только ЛЮБОВЬ!



19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.  23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
      24 Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
      26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
      28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
      29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
      30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Думаю, что весть, которую принесла Мария о воскресении Спасителя, а также свидетельства Петра и Иоанна о произошедшем ранним утром, не могли оставить никого из любящих Господа равнодушным. И они снова были вместе, хотя и обстановка среди враждебно настроенных иудеев заставляла их принимать меры предосторожности - двери их были заперты. И вот, когда уже был вечер, Иисус при закрытых дверях явился им с приветствием: Мир вам! Во свидетельство того, что Он пострадал, что Он не дух, хотя и обладал способностями проходить через закрытые помещения, Иисус показал им следы от гвоздей на руках и ногах, а также след от копья под ребром... Это всё должно было убедить Его учеников, что Он действительно воскрес, чтобы вера их могла окрепнуть, чтобы удалить из их сердец всякие сомнения и уныние.

Кажется удивительным поведение Фомы. Ученики говорят ему: мы видели Господа..., а он не верит... Ведь это не враги говорят, не какие-то незнакомые люди, а те с которыми он три с половиной года разделял радости и трудности, хлеб за одним столом, кров, испытания... а тут. 
Крест не был для Фомы неожиданностью. Когда Иисус сказал, что он направляется в Вифанию после того, как пришло известие, что Лазарь болен, Фома сказал: "Пойдем и мы умрем с Ним (Иоан. 11,16). Фома не был трусливым, но был природным пессимистом. Нет никакого сомнения в том, что он любил Иисуса и был готов идти с Ним в Иерусалим и умереть там с Ним, когда другие апостолы колебались и боялись. Случилось то, чего он ожидал, но когда случилось, он был потрясен настолько, что не мог смотреть людям в глаза, и уединился где-то со своим горем.  с остальными учениками и когда он узнал об этом, ему показалось чересчур замечательным, чтобы поверить ему, и он отказался верить. Упорный в своем пессимизме, он заявил, что никогда не поверит, что Иисус воскрес из мертвых, пока сам не увидит и не потрогает его ран, и не вложит пальцев и рук своих в рану от копья в боку Иисуса. Прошла целая неделя и Иисус снова явился ученикам. На этот раз Фома был тоже там. Иисус все знал о нем. Он повторил его слова, предложив ему испытать как он хотел. Сердце Фомы переполнилось любовью и преданностью, и все, что он мог произнести, было: "Господь мой и Бог мой!"

 На что Иисус ему отвечает: ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны не видевшие и уверовавшие. Здесь Иисус показывает, что для истинной веры не нужны видимые доказательства. Что требовать видимые свидетельства от Господа это не есть вера. Он прямо сказал Фоме - не будь неверующим, но верующим.
Для веры достаточно только слова и тех, которые уверовали в Иисуса без каких-то сверхъестественных доказательств, доверившись только Его слову, Бог называет блаженными. Мне кажется, что в лице Фомы, многие могут узнать себя. Есть многие люди, которые готовы верить, но только после того как увидят, пощупают и т.д.

Фома ошибался, когда избегал христианского общения. Он искал одиночества, вместо общения. И потому, что его не было со своими братьями, он пропустил первый приход Иисуса. Мы много упускаем, когда отделяем себя от общения верующих, и стремимся больше к одиночеству. То, что может нам дать общение в Церкви, не даст одиночество. Когда приходит скорбь и печаль охватывает нас, мы часто стремимся замкнуться и не встречаться с людьми. Но именно тогда, несмотря на нашу скорбь, мы должны искать общения с верующими в Иисуса Христа, ибо так мы скорее встретимся с Христом лицом к лицу.  Ибо Он сказал: 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Ев.от Матф.18:20)



Эта глава заканчивается интересными стихами, которые объясняют нам, что эти четыре Евангелия, рассказывающие нам об Иисусе Христе, - это лишь малая доля того, что сотворил Иисус живя на земле. 
Возможно, что если бы эти Евангелия писал специалист историк или биограф, то мы имели бы огромное количество материалов рассказывающих о жизни Иисуса. Но автор написанного не человек, а Сам Бог, который Духом Своим и вдохновлял нужных мужей на написание тех Евангелий, которые мы с вами имеем. И из этих заключительных стихов мы видим, что того, что Богу угодно было запечатлеть на священных страницах Библии вполне достаточно для того, чтобы читающий их мог уверовать в Иисуса Христа и через эту веру иметь спасение и жизнь вечную.
Собственно говоря цель написания этих евангелий и была наше с вами спасение. 
Да благословит Господь каждого из нас, читающего спасительные строки Нового Завета, веровать во всё, что в нём написано, потому что это оставлено для нас самим Богом для нашего спасения. 

Комментариев нет: