Мой статус Беседы для души.: Евангелие от Иоанна 21глава
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Евангелие от Иоанна 21глава

1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: 2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый
Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.  3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу.
      Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. 4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
      5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища?
      Они отвечали Ему: нет.
       6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
      7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. 8 А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. 9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. 10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
      11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. 12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: "кто Ты?", зная, что это Господь. 13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
      14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
      15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?
      Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
      Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. 16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?
      Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
      Иисус говорит ему: паси овец Моих. 17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?
      Петр опечалился, что в третий раз спросил его: "любишь ли Меня?", и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.
      Иисус говорит ему: паси овец Моих. 18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. 19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
      20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: "Господи! кто предаст Тебя?" 21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
      22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. 23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: "если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?"
      24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
      25 Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Последнее событие, которое нам описывает ап. Иоанн в евангелие - это явление Иисуса Христа при море Тивериадском. Он единственный, кто упоминает подробно об этом событии.

Разные богословы по разному оценивают желание Петра и других учеников ловить рыбу. Одни считают, что Пётр же в прошлом был рыбак, и поэтому его опять потянуло к старому, как рыбака. Другие же придерживаются мнения в том, что ранее ни Петру, ни другим ученикам не надо было заботится о своём пропитании. О них всегда заботился Иисус. Теперь же они сами должны были снова зарабатывать себе на пропитание. А рыбная ловля была одним из самых востребованных занятий, тем более, что они хорошо умели это делать.
Но мне на что хотелось бы обратить внимание в этих стихах: рыбной ловлей в эту ночь занимались не новички в своём деле, и даже не обычные рыбаки, а те, которые любили Господа. Которые всё оставили и последовали за Ним. 
От кого зависел улов рыбы? Любой верующий человек скажет: от Господа. Думаю, что и эту неудачу в их ловле Господь допустил, чтобы снова запечатлеть в их сердцах эту простую истину: что всякое благословение оно приходит свыше. Что на первом месте - это благословение Божие, на втором - умение рук человеческих. Без умения рук человеческих Бог всё равно может благословить, а вот без благословения Божия - никакое умение не поможет, если Бог поставит препятствие. 
Это был ещё один урок для учеников - научиться доверять Господу. Я уверен, что в жизни каждого христианина такое бывало, когда трудился много и тяжело - а плода нет... И руки опускаются. Но разве Христос не видел всенощные старания учеников? Видел, но допустил... Как и в нашей жизни допускает, но если сердце наше готово принять Его волю и согласится с ней, то в миг всё меняется.
Иисус говорит: закиньте сети по другую сторону. Казалось бы, какая разница, всю ночь ловили и ничего не поймали... Нет... они послушали Господа и закинули и... чудо - от множества рыбы и вытащить не могли...
Здесь Господь учит нас принципам упования и послушания Его слову. По слову Твоему... и в ответ Бог тут же отвечает...

Интересен и тот факт, что первый кто узнал Иисуса был Иоанн. И узнал Его не потому что разглядел лицо при свете утренней зари, а по знакомому действию  нашего Господа...
Друзья, мы в нашей земной жизни не можем видеть физическими глазами лица Господня, но мы можем узнавать Его руку по Его действиям в нашей жизни. По Его чудным делам, по Его удивительному пути, которым Он ведёт нас по жизни мы узнаём Его и говорим - это Господь. И чем больше мы Его любим, чем ближе мы к Нему Своим сердцем, тем лучше мы узнаём Его руку, и тем быстрее и безошибочнее определяем Его действия в окружающей нас жизни, а ведь это так важно видеть - где и как действует Господь!!!
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?
      Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
      Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. 16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?
      Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
      Иисус говорит ему: паси овец Моих. 17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?
      Петр опечалился, что в третий раз спросил его: "любишь ли Меня?", и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.
      Иисус говорит ему: паси овец Моих.  


 Когда читаешь эти стихи, то понимаешь, что Господь каждому из нас задаёт этот вопрос: любишь ли ты Меня больше, нежели они? 
Этот вопрос снова и снова заставляет проверять каждого своё сердце, свою жизнь. Люблю ли я Господа, а если да, то насколько сильно. 
Пётр отвечает: так Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя...
Наверное каждый из нас хочет всегда слышать от любимого и любящего его человека эти слова... Но наверное также каждый из нас согласится, что если бы ему говорили только слова и на этом всё... он бы не поверил в эту любовь... Иисус также хотел слышать это признание Петра..., но Он также хотел видеть и подтверждение этих слов. 
Если бы Иисус сказал: люди Я вас люблю... Наверное в это никто бы не поверил, если бы Иисус это не доказал в жизни и на кресте умерев за нас.
Друзья, как мы любим Господа... Иисус сказал: если любите Меня - соблюдите заповеди Мои. Любящий всегда старается угодить любимому человеку и это является свидетельством его любви... 
Точно также и любовь к Господу. Познавая волю нашего Господа и исполняя её в своей жизни, мы тем самым свидетельствуем о нашей любви к Нему. Петру Иисус сказал: паси агнцев Моих. Т.е. Иисус этим самым сказал, что Его желание в отношении Петра, чтобы Он стал служителем церкви, чтобы заботился о ней, как пастырь заботится о своих овцах...
Трижды Иисус спросил Петра о его любви и трижды Он указал Петру на это служение в котором Он хотел бы Его видеть, показывая, что именно исполнив это повеление он самым лучшим образом засвидетельствует о своей любви к Нему. 
Друзья, для каждого из нас у Бога есть своё место и своё дело, где Господь хотел бы нас видеть и пребывая там, где Он хочет мы угождаем Ему и свидетельствуем о том, что любим Его и дорожим Его волей, Его желание, Его именем...

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. 19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
 Как говорила одна моя сотрудница в пожилом возрасте: теперешний бы ум да в молодые годы... Сколько же глупостей свойственно совершать в молодом возрасте. Сколько своеволия и непослушания в поступках молодых. Они везде хотят сами ходить, сами всё делать, сами думать, не прислушиваясь к советам старцев... А потом часто начинаются шишки, слёзы, разбитые судьбы и т.д. Как хорошо как можно раньше вручить свою жизнь Спасителю Иисусу Христу, чтобы Он ей распоряжался. Протянуть Ему руки не тогда, когда своими путями находился и сил уже никаких нет, а намного намного раньше... Мне очень нравится один псалом... он называется - Как жалко нашей юности...
Рекомендую к прослушиванию

Лишь тогда, когда мы вверяем себя полностью в Его руки, лишь тогда наша жизнь или смерть начинают прославлять нашего Господа.

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: "Господи! кто предаст Тебя?" 21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
      22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. 23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: "если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?"
      24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
      25 Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. 

 Иисус говорит Петру: иди за Мной.... Пётр же... начинает оборачиваться и смотреть вокруг... Неправда ли друзья, что нам всегда свойственно обращать внимание на других... а как они, а что они скажут, а как они оценят и многое многое другое... Но мы при этом забываем, что у Господа для каждого есть Свой план. И если Господь хотел, чтобы Пётр пошёл именно этим путём... да может быть не лёгким, да это путь страданий и мученической смерти, но это его путь.. путь Петра. Иисус останавливает рассуждения Петра... Что тебе до того какой у Иоанна путь... Моё желание, чтобы у него был другой путь, где он умрёт своей смертью, а у тебя такой... ты же иди за Мной!!! 
Как важно нам каждому в своей жизни слышать этот голос Христа. Да, где-то наши пути могут пересекаться или быть похожи, но с каждым из нас Господь разговаривает индивидуально. Несмотря на то, что все мы верующие члены Его церкви - у каждого из нас свой путь, свои испытания, свои страдания и радости... Да, мы можем и должны помогать друг другу в трудностях, в борьбе с искушениях с грехом, переносить какие -то физические недуги... Но мы не можем прожить чужой жизнью, потому что у Бога для каждого из нас Свой план. И только идя согласно Его воле мы сможем по настоящему прославить Его в своей жизни. И только Бог знает кому и сколько выделить испытаний для жизни.
Я не помню как называлось это стихотворение, но суть его в том, что одна верующая христианка жаловалась на тяжёлую участь в своей жизни. И ей приснился сон, что Ангел привёл её в помещение, где она могла выбрать сама себе крест, который ей понравится... Она сначала хотела золотой, но он оказался тяжёлы, потом ещё с драгоценных камней... тот тоже не подходил, потом ещё и ещё... и у каждого был какой-то минус, который она не могла осилить. Наконец она нашла крест, который лёг ей в самую пору и по размерам и по тяжести, а ангел ей и говорит: так это ж твой крест и был... И она проснулась... и поняла, что Господь не даёт сверх сил... Друзья, это великое преимущество для верующих людей, когда мы доверяем Ему свои жизни, то Он допускает для нас столько, сколько мы можем перенести... Сколько людей в мире сами взгромождают на себя тяжёлый крест и не в силах его понести и он их губит. Для кого-то это богатство, для кого-то власть, и многое другое, что Господь и не хотел давать человеку, а тот сам взял...
Но у Господа много милости, и если человек приходит к Нему с раскаянием, то Господь силен не только облегчить тяжесть креста, но и то что было нам во вред обратить во благо. Примеров этому великое множество... Главное обратиться с искренним сердцем и довериться Ему, а Господь Сам всё усмотрит..

И наконец, заканчивает ап. Иоанн 21главу словами из которых мы узнаём, что это евангелие - это лишь малая часть того, что совершил Иисус, а он лишь Его орудие.
Хочу сказать, друзья, что если бы у нас даже было из всей Библии только Евангелие, нам бы не хватило земной жизни, чтобы исчерпать всю глубину написанного о нашем удивительном Господе.
Знаю точно, что сколько раз мы будем читать и перечитывать снова Евангелие от Иоанна или другое евангелие, нам снова и снова будут открываться новые истины, глубина и благословения Божии, потому что Слово Его это бездонный колодец, как и Сам Господь! 

В последующем мы обратимся к книге Деяния Апостолов, которая повествует о начале зарождения церкви на земле. Мы узнаем из кого состоит церковь, её устройство, её цели, планы, труд на земле. Её радости и печали. Мы как бы окунёмся в ту атмосферу в которой зарождалась первая церковь на земле. Да благословит вас всех Господь.

Комментариев нет: