Мой статус Беседы для души.: Первосвященническая молитва - вторая часть
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

вторник, 13 ноября 2012 г.

Первосвященническая молитва - вторая часть

Сегодня мы продолжим размышления над 17главой Евангелия от Иоанна.
      14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. 15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. 16 Они не от

мира, как и Я не от мира. 17 Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина. 18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. 19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Когда мы слышим голос дорогого и любимого нашему сердцу друга или близкого нам человека, который вдали от нас, мы радуемся его голосу и ловим каждое его слово. Вот примерно так же и Господь ждёт нашей молитвы, желая слышать голос наш, желая нашего обращения к Нему... Почему? Потому что Он любит нас неизреченною любовью и дорожит каждым, кто полюбил Его. Кто принял верою Его в своё сердце.

Я снова хочу обратится к молитве Иисуса и в 14 стихе перед нами предстаёт цена, которую приходится платить верующему человеку за свою веру в Бога - это ненависть мира. Ранее мы уже обращались к некоторым стихам, которые также свидетельствовали о том, как меняется отношение мира к человеку уверовавшему во Христа. Поэтому я не буду повторяться. Скажу лишь о том, что есть понятие - формальное христианство. Наверное все понимают смысл слова - формальное... Т.е. оно не настоящее, не истинное, на словах. Сегодня мало найдётся людей, которые не верят в Бога. В большинстве своём люди верят, по их словам, если не в Бога, то в какую-то высшую силу. Но верить в Бога - это жить Им, для Него, быть готовым подтвердить свою верность не только на словах, но и жизнью своей...
Так вот, формальное христианство никогда не знало и не узнает - что значит быть ненавидимым миром, потому что оно для мира своё. Там всё мирское. Но Христова церковь всегда была и будет ненавидима миром.
Первые три столетия после рождества Христова, христиане были страшно гонимы, истребляемы, убиваемы. Вы знаете, что говорили гонители им перед пытками и смертью? Отрекитесь от Христа и мы вас тут же отпустим... Мирская философия как бы поступила? Хорошо, я отрекусь, меня отпустят, а я опять буду верить, или тихонько буду верить, так, чтобы никто не знал... 
 Нет, друзья, истинные верующие никогда не шли на такой компромисс, именно потому что они верили каждому слову Иисуса Христа и знали: кто отречётся от Меня, того и Я отрекусь.
Эту историю рассказывал один брат своему сыну. Сейчас он уже в вечности. Это было во время Великой отечественной войны. Верующие люди (истинно верующие) не брали в руки оружие, так как это противоречит писанию, за что их ссылали в лагеря, тюрьмы. В одном из таких лагерей собрали несколько верующих братьев. Их вместе везли по этапу, какое-то время они находились вместе. Утешали друг друга словом Божьим, песнопениями духовными. Но вот в один день их погрузили в машину и повезли. Это могло означать только одно - расстрел. Привезши на место их заставили рыть ямы - могилы. Их было больше 10. И вот когда ямы были вырыты и они стояли каждый у края своей ямы. Офицер сделал им такое заманчивое предложение. Он сказал: "...если кто-то из вас согласится взять оружие и идти на фронт, то мы вас тотчас отпустим". И другими заманчивыми фразами он пытался их убедить взять в руки оружие. И вот, больше половины братьев, дрогнуло и сделало шаг вперёд. Брат, с ещё несколькими остался стоять в шеренге возле вырытой ямы. Офицер прошёл вдоль вышедших из строя братьев и сказал им: "Вы наверное думаете меня обмануть, скажете сейчас - мы возьмём в руки оружие, а стрелять не будем... - нет, я знаю ваше лукавство. Вы сейчас и докажете своё намерение". Он повелел выдать им оружие, но они не знали, что оружие выданное им было с холостыми патронами, потому что офицер получил приказ узнать, кто истинно верующий - оставить в живых пока, а остальных - расстрелять. И вот эти смалодушествовавшие  братья, взяли в руки оружие, навели на верных христиан и нажали на курок. Раздались выстрелы, но братья все стояли живые. Офицер рассмеялся и зло сказал: "Нет, такие предатели нам не нужны! Если вы своего Бога не побоялись и предали, то и родину вы предадите подавно. Вы теперь никому не нужны - ни Богу вашему, ни нам. Расстрелять их". И все братья, которые только что держали в руках оружие, были тут же расстреляны. А остальных верующих повезли обратно в лагерь.

Друзья, это тяжёлая драма. Но Бог испытывал и будет испытывать веру каждого, кто дерзнул назвать себя верующим в Него. Пусть может это будет не таким радикальным методом, но Бог будет посылать в нашей жизни ситуации, где мы должны будем во всеуслышание заявить либо свою причастность ко Христу, либо к этому миру. Третьего не дано.

15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. 16 Они не от мира, как и Я не от мира.
Удивительно, правда. Несмотря на то, что Иисус знает, что Его детей ждут в этом мире скорби, в частности Его учеников, Он не просит Отца избавить нас от трудностей, которые встречаются христианину на пути, от скорбей и испытаний, но Он просит Отца, защитить нас от зла. Эти слова здесь имеют смысл не тот, чтобы в нашей жизни было тихо и спокойно, а чтобы то зло, которое вокруг нас, жестокость этого мира, не проникли в нас. Чтобы мы сами в себе не сказали: все так живут, почему мне нельзя?
Чтобы глядя на чёрствость и равнодушие большинства, мы не стали такими же.
Когда ап. Иаков писал своё послание к верующим, находящимся в рассеянии, то он говорит так:
Иакова 1:2-4
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
 А ап. Пётр в своём первом послании пишет:
1Петра 1:6-7
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа...
 И в первом и втором месте мы видим, что Бог не ошибается, допуская нам страдания. Они вырабатывают в нас терпение и наша вера становится драгоценнее золота. Друзья, вы только вдумайтесь в это - вера дороже золота... этого бренного метала, потому что металл этот открывает двери только на земле, а вера драгоценная - открывает дверь на небо!

Иисус, уже здесь на земле, отождествляет нас с Собой, нас таких слабых, со многими недостатками, несовершенных, но Он уже говорит: они не от мира сего, как и Я не от мира... Что нас всех объединяет? То, что мы все тянемся к Иисусу. Он стал центром нашей жизни. Да, кто-то спотыкается идя к Нему, кто-то ещё не твёрдой поступью совершает свои первые шаги к Иисусу, кто-то если можно так выразиться - ползком, но каждый понимает, что без Иисуса - мы погибнем, и этот мир нас больше не привлекает, потому что мы видим кто стоит за всеми этими греховными наслаждениями.

17 Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина.
Для чистоты своего тела, каждый из нас использует различные моющие и косметические средства. И большинству людей знаком неприятный запах исходящий от людей, без определённого места жительства, которые не следят за чистотой своего тела.
Душа человека, так же как и тело, тоже нуждается в уходе и очищении. И если с людьми физически не мытыми тяжело подчас рядом находиться, но намного тяжелее находится с теми, чьи души осквернены и развращены грехом, у кого ну устах только злоречие, богохульство, сквернословие и прочее...
Иисус знал в каком страшном мире остаются Его ученики, и Его молитва была о том, чтобы души учеников были чисты. А для чистоты души необходимо было Слово Божие. 
Освяти... т.е. очисти... их истиною Твоею и дальше пояснение - слово Твоё есть истина...
Бог через Своё слово, которое мы читаем или слушаем через проповедующего, или оно приходит нам на память во время молитвы, очищает наши души, приводя на память нам наши грехи. Мы прося у Бога прощение за то, что Он нам открывает в нашей жизни не правильное и греховное в Его очах, получаем прощение и освобождение. И тот груз, который давил на наше сердце, Бог снимает, и становится на душе легко и радостно, потому что Бог снял с тебя бремя. Как будто кусок грязи от тебя отвалился. Этот процесс очищения должен продолжаться всю жизнь. Потому что мы живём в грешном мире, и в испорченной грехом плоти. Те люди, которые думают, что достаточно изредка исповедоваться - ещё не поняли по настоящему своей глубокой нужды в Боге.
В книге Откровение написано:
Откровение 22:11-12
11 Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще.
       12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Святой, т.е. очищенный в момент покаяния, сокрушения в своей неправильной греховной жизни, он получает от Бога прощение и очищение. В нём поселяется Бог Духом Своим. Это великая тайна и великая честь - быть и называться дитём Божьим. Пред Богом такой человек является святым и праведным. Но в этот миг жизнь человека не заканчивается, поэтому дело освящение продолжается до конца земных дней. Несмотря на то, что в таком человеке ещё много того, от чего нужно избавляться - Бог смотрит на эту душу через Иисуса Христа и называет её святой. Но Слово Божие, которое становится для нас дорогим и близким, помогает нам всё больше освобождаться от пороков, открывает нам различного рода опасности греха, который может маскироваться даже под внешней добродетелью и прочее.

18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
Каждый из уверовавших в Иисуса, как в своего Спасителя имеет от Него это посланничество. Это не говорит о том, что мы, как апостолы должны куда-то идти или ехать проповедовать Евангелие. Мы можем жить каждый на своём месте и быть верными свидетелями Христовыми, если будем тем, кого Бог нам посылает навстречу, рассказывать о Христе. Мы нигде не найдём в Библии подтверждения тому, чтобы верующие люди жили обособленно, уединяясь в своём кругу. Нет, но напротив, мы читаем, как уверовавшие в Господа души, получивши от Господа прощение и спасение, возвещали другим людям, чтобы и те могли стать причастниками и наследниками неба.
Иисус прямо так и сказал ученикам: и вы будете Мне свидетелями...

19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. 

Чтобы нам быть освящёнными Словом Божьим, необходима была жертва.
В библии сказано: 
Евр. 9:22
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
Насколько ужасен и отвратителен грех в глазах Божьих, что для очищения от греха Богом было установлено приносить в жертву животное. Но кровь этих животных не могла в совершенстве очистить от греха приносящих их, потому что эти жертвы земные были прообразом истинной совершенной жертвы, которой стал Иисус Христос. 
И за них Я посвящаю Себя... Чтобы Слово Божие начало действовать в нас и через нас, должна была пролиться чистая и святая кровь непорочного Агнца, которым и стал Иисус Христос. Вспомните, когда Иоанн Креститель впервые увидел Иисуса, что он сказал своим ученикам, которые впоследствии стали учениками Христа? Он сказал:
Ев. от Иоанна 1:29
вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
Иисус должен был стать этой совершенной жертвой, чтобы нам не нужно было многократно приносить в жертву за грехи свои животных, но чтобы в совершенстве очистить нашу совесть и жизнь от власти порока и греха.
Об этом написано подробно в послании к Евр. 9:11-14
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.  13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!
Бог посвятил Себя за нас... Друзья, как много людей вы знаете, которые посвятили себя для вас...? Не просто книгу написали ради вас, не просто уделили время, средства или ещё что-то, а жизнь Свою ради тебя  и меня?
Иисус - Он так возлюбил нас с тобой, что посвятил Себя ради нас, ради нашего с тобой спасения. Будем всегда помнить об этом!

Комментариев нет: