Мой статус Беседы для души.: Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

понедельник, 29 октября 2012 г.

Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет

Ев. от Иоанна 16:16-24
16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
      17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он

говорит нам: "вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня", и: "Я иду к Отцу"? 18 Итак, они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.
      19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: "вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня"? 20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. 21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. 22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; 23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем.  Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

Слова сказанные Иисусом о том, что они скоро не увидят Его, а потом опять вскоре увидят, были действительно непонятны. Есть понимание, что эти слова Иисуса относились как к Его воскресению, когда Он воскресший из мёртвых в течении 40 дней являлся к ним, так и к более отдалённому времени, ко времени окончания их жизни. 
Мы обычно говорим о смерти верующего человека - ушёл к Господу. Но иногда говорим и Господь пришёл за Своей, избранной им душой. В принципе и так и так будет верно сказано, потому что всё в Его руке, и последний день нашей жизни ведом только Ему. 
Кто-то скажет: ну это же не совсем и вскоре, как сказал Иисус. 
Дело в том, что те временные рамки, в которых мы существуем - для Господа не существуют. Он живёт вне времени. У ап. Петра есть тому подтверждение в его втором послании:
2Петра 3:3-9
3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям 4 и говорящие: "где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же".  5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:  6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
       8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Я привёл это место исключительно для того, чтобы показать - что такое время в глазах Божьих. В наших глазах 1000 лет это очень большой срок, потому что мы сами-то живём около 70-80 лет. А для Бога - это, как один день... Поэтому наша жизнь в Его очах - как один миг... Поэтому слова "вскоре" вполне могли относится к длительности оставшейся жизни учеников Иисуса.

Надо отметить, что Иисус знал, что сердца учеников охватит печаль и скорбь во дни Его крестных страданий. Ведь они действительно любили Его, поэтому для них, Его смерть - это настоящая трагедия. Они думали о том, что обещанный Мессия установит новое царство на земле, царство мира, царство любви, взаимопонимания, царство правды и т.д. Но Иисус скажет на суде перед Пилатом: Царство Мое не от мира сего...
У Иисуса не было цели устанавливать Своё царство физическое на этой грешной земле. Он устроял царство духовное в сердцах людей. Но ученики Иисуса к этому пониманию ещё не были готовы, потому для них страдания и смерть Иисуса обрывали всякую надежду на лучшее... И как велика была их радость, когда воскресший Иисус снова явился им, показав Свою победу над смертью и силами зла и над властью греха!

Но, как говорилось выше, эти слова относились и к более продолжительному времени - жизни Его учеников.
Иисус предупреждал учеников, что как мир ненавидил Его, так будет ненавидеть их. Т.е. их ученичество, их следование за Христом им дорого обойдётся. Это будет не сладкий путь почивания на лаврах. Это будет не путь безмятежного спокойствия и умиротворения. Это будет путь страданий, путь гонений, путь смерти физической, но за всем этим их ждала великая награда, слава Господня, вечное пребывание с Иисусом и царствование вместе с Ним. Поэтому Он приводит аналогию страданий рождающей женщины. Когда она рождает, то терпит скорбь, но после, когда видит своего любимого младенца, она забывает скорбь и сердце заполняет только радость... 

Вообще можно сказать и так, что это сравнение относится и ко всем христианам всех времён. Хотя на каждое поколение верующих Бог допускал разную меру страданий и испытаний, но общая направленность была такой, что жизнь истинного христианина не может быть простой и вольготной только потому, что он живёт на вражеской территории, где царствует князь мира сего - дьявол. А потому он старается добавлять горечи в жизнь людей, а христиан особенно, ведь это его главные враги.

Ап. Павел, когда проходил по поместным церквам, то он говорил такие слова... это записано в книге Деяния Апостолов 14:21-22
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, 22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
Кто-то может сказать: да что же это за жизнь такая без Бога страдаешь, станешь верующим - ещё больше страдаешь... 
Друзья, а разница в том, что люди размышляющие таким образом не понимают несколько важных истин.
Первая - человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх. Иов 5:7
Вторая - Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
2Кор. 4:8-9
Почему так? Потому что в этих страданиях с нами пребывает Бог!!! И Он Сам нас утешает и поддерживает!!! Тогда как в страданиях людей неверующих нет Бога, ни утешения ни надежды!!!
Третья - 16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. 17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. 2Кор. 4:16-18
Наши страдания в жизни - очень кратковременны, как и сама жизнь, а вечность, в которой нас ждёт в БЕЗМЕРНОМ ПРЕИЗБЫТКЕ ВЕЧНАЯ СЛАВА, не имеет границ. Поэтому ап. Павел со своими сотрудниками, несмотря на то, что его жизнь была полна опасностей, страданий, гонений, лишений, они говорят - мы не унываем!!! Почему? Да потому, что когда это всё происходит мы смотрим не на эти временные страдания, а на то вечное и непреходящее, что нас ожидает с Господом!!!
Те люди, которые ищут в этой жизни лёгких путей и путём компромисса с совестью, путём обмана и разного рода неправды, добиваются сытой и безопасной жизни, должно быть не знают притчу о богаче и лазаре или просто не верят в реальность этого. 
Но когда мы понимаем, что мы грешные люди, живём на грешной земле, и страдания так или иначе не обойдут нас (каждого в своей мере известной только Господу), то насколько же блаженнее довериться нашему Спасителю и идти за Ним, невзирая ни на что. А Господь говорит - что вы сейчас терпите скорби рождающей... но придёт день, когда это всё закончится, и будет только радость, и не вспомнится ни одна скорбь. Это будет встреча с Иисусом, с Тем, Которого любили, ради Которого всё терпели, ради Которого жили и Которому служили...

Хочется ещё вернуться к нашему тексту Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
Друзья, для того, чтобы мы живя уже здесь на земле могли предвкушать это полноценную радость, Господь оставил нам удивительное средство для этого - молитву. Так просто сказал: просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. 
Мне хотелось бы здесь обратить внимание на несколько моментов. Во - первых, Иисус уточняет о том, чтобы просили во имя Моё... т.е. ради Меня, для Меня. Это не значит, что мы не можем просить Господа о каких -то бытовых нуждах. 
В беседе с одной женщиной я услышал такие слова: да мне как-то и неудобно просить Бога о каких -то житейских мелочах... 
Друзья, это в корне неправильный взгляд на молитву и на Господа. В библии сказано, что у верующего человека сосчитаны на голове все волосы... Скажите, кто-нибудь из вас считает сколько волос он потерял после пользования расчёской? Нет, потому что для нас это мелочь... а Бог - считает, потому что для Него мелочей не существует! Мне очень нравится место из Библии, где сказано:
13 С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; 14 с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: 15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их. Псалом 32:13-15
Вы сможете найти такого президента, которому до каждого человека, живущего в его государстве есть дело? Конечно нет... А Богу есть дело до каждого человека. Но проблема человека не в том, что Бог не видит или не слышит... В библии сказано:
не имеете, потому что не просите... Иакова 4:2
Кто-то скажет: а я всё время прошу, а Бог мне не даёт. А Слово Божие, как бы предваряя этот вопрос снова отвечает нам:
 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Иакова 4:3
Именно поэтому Иисус и говорил ученикам - просите... и не просто просите, а во имя Моё... т.е. прося о чём-то материальном или духовном, вы при этом должны думать, а послужит ли это к славе Божьей или это будет Его бесславить.
Уверен, что многие ещё даже не подозревают, какой прекрасный путь открыл Бог для человека через Свои страдания и смерть на голгофском кресте. Путь молитвы во имя Иисуса Христа. Придёт время и мы более подробно коснёмся вопроса молитвы, силы молитвы, и т.д. А пока, мне хочется закончить сегодняшние рассуждения словами: Иисус очень хотел, чтобы Его ученики проходя долиной скорбей и трудностей не пребывали в уныние, в печали, но в радости. Это не та искуственная радость, когда люди в горе напиваются и орут песни... Нет, это радость внутренняя, это радость жизни, это радость не зависит от внешних источников, от изобилия имения, от наличия или отсутствия здоровья и т.д. Это радость совершенная, источником которой является Сам Бог. Но чтобы войти в эту радость - просите во имя Моё, говорит Иисус... Да благословит каждого Господь иметь эту радость, радость общения с Ним, радость прощения, радость спасения. А Ему да будет вечная слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

Комментариев нет: