Мой статус Беседы для души.: История Библии - уникальность её происхождения
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

воскресенье, 14 октября 2012 г.

История Библии - уникальность её происхождения

Лежа на смертном одре, сэр Вальтер Скотт попросил своего зятя принести ему "книгу" и почитать из нее вслух. Когда тот спросил, о какой книге идет речь, умирающий ответил: "Есть только одна книга, достойная того, чтобы ее называли просто "Книгой", это Библия".
Мне хотелось бы сегодня начать серию публикаций связанных с историей возникновения Библии. И первая статья на эту тему будет касаться уникальности её происхождения.
 В НАЧАЛЕ было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Евангелие от Иоанна 1:1-3
 Я не знаю друзья, как вы, но в этих словах ап. Иоанна я ощущаю особую торжественность, особое величие Бога, тайну, сокрытую от древних, но открытую нам, достигших последних времён. И меня невольно сразу тянет открыть первую страницу книги Бытие - первой книги Библии и снова восхищаться величием и славой моего Бога, который сказал слово... и стало так.

Да, мы тоже часто так хотим в жизни, чтоб сказал и сделали, чтоб было по-нашему и т.д. Но часто бывает всё наоборот, не так, как мы сказали и не так, как нам хотелось, а всё лишь потому, что мы творение, а Творец - наш всемогущий Бог. И всё что вокруг нас движется и существует - это не по нашим словам, а по слову Бога. Его слово содержит всю землю до сих пор, и законов Им установленных никто никогда отменить не сможет, кроме Его Самого!!! И когда понимаешь, что такое слово Бога, тогда с каким-то особым трепетом и благоговением берёшь в руки Библию, ведь это слово Бога.
Что нужно человеку, чтобы написать книгу? Наверное каждый скажет, что нужно иметь тему, идею, разработать план... Друзья, Библия была написана более, чем 40 авторами на протяжении более 1500лет. Скажите пожалуйста, как можно было не зная друг друга, не имея совместной договорённости, написать книгу об одном, и чтобы она не противоречила друг другу? Каждый здравомыслящий человек понимает, что это просто невозможно, необходимо, чтобы кто-то направлял, координировал действия... Да, так оно и было, и этим координатором, этим ВДОХНОВИТЕЛЕМ был Сам Бог! Бог употреблял людей из различных культур и слоёв общества. Так, например, Моисей был политиком, Иисус Навин - генералом, Амос - пастухом, Пётр - рыбаком, Матфей - сборщиком податей, Лука - врачом и т.д. И не смотря на то, что они жили в разное время, были из разных слоёв населения, их объединяло одно - они служили Богу и Он употребил их для того, чтобы передать Своё Божественное слово нам, людям. 

Библия была написана на трёх языках: древнееврейском, арамейском и греческом. Иудеи с большим трепетом относились к Ветхому Завету и каждая книга переписывалась и проверялась многократно, чтобы не было добавлено или убавлено ни одного знака. Мы, верующие нового завета понимаем, что такое трепетное отношение иудеям к Слову Божьему внушил Сам Бог. Это Он таким образом заботился о том, чтобы донести до Новозаветних слушателей слово Своё неповреждённым и не искажённым. 

Нередко и мне приходилось неоднократно слышать такие предположения, что якобы эту Библию уже столько раз переписывали, что там много ошибок и она уже не такая точная, как раньше...  Друзья, что касается любых других книг, я абсолютно с вами соглашусь, потому что у человека в его греховной природе есть желание что-то приукрасить, что-то изменить, привнести своё... Но только не по отношению к Библии. Дело в том, что переписью Библии занимались не только специально обученные люди, но и истинные верующие, боящиеся Бога, поэтому им не надо было специально говорить, чтобы они были внимательны... а потом, я снова повторюсь, каждый переписанный текст многократно проверялся на ошибки.

Книга, которую мы называем Библией, на самом деле является собранием книг и состоит из 66книг, причём их уникальность в том, что они все едины и это ещё одно подтверждение того, что они имеют одного автора - Бога, который посылал Своим людям в определённые времена вдохновение написать о том или ином.

Один из мусульманинов вёл борьбу против уверовавших во Христа мусульман, и вот, для того, чтобы доказать свою правоту, он решил изучить Библию, чтобы найти противоречия и этим аппелировать против христиан. Когда же он начал читать, то в его душе произошла встреча с живым Богом, Иисусом Христом.... И он сам уверовал и вместо того, чтобы разубеждать учеников Христа, он стал сам Его свидетелем, за что был изгнан из общества и преследуем мусульманами... 
Хочу сказать, что эти случаи не единичны, и они доказывают, что человек имеет дело не просто с книгой написанной какими-то людьми, человек имеет дело с Самим Богом!!!

Уникальность Библии состоит также в том, что несмотря на огромный период времени, который она писалась и уже почти 2000лет, как её написание было закончено, она и по сей день не устарела, а осталась актуальной, свежей, насущной. Любая другая книга стала бы только историей, но только не Библия. И это является ещё одним подтверждением её Божественности.

Библия - единственная книга, тиражирование которой превзошло все остальные книги выпущенные когда либо в мире. В 1978году было подсчитано, что Библия была переведена целиком либо её части на 1660 языков и наречий. А на сегодняшний день думаю, что эта цифра увеличилась!!! Библия была первой отпечатанной книгой большого объёма.  Столетиями люди пытались уничтожить, сжечь Библию. Короли и императоры, даже сами религиозные вожди фанатично ополчались на нее. Римский император Диоклетиан издал в 303 году н.э. повеление уничтожить всех христиан вместе с их священной книгой. Это было самое крупное из известных истории преследование христиан: сотни тысяч из них были казнены, почти все библейские рукописи - уничтожены. Но вскоре Библия вновь широко распространилась в Римской империи, и по иронии судьбы уже 22 года спустя император Константин провозгласил Библию непреложным авторитетом. Кроме того, император отдал повеление изготовить за счет правительственной казны пятьдесят копий Библии. Известный французский философ-рационалист Вольтер, умерший в 1778 году, предсказывал, что через сто лет Библию можно будет увидеть лишь в антикварной лавке. Но в течение пятидесяти лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество использовало его дом и его печатный станок для печати Библий! Однако, попробуйте-ка купить произведение Вольтера: это далеко не простая задача. 

Времена Римской империи сменило мрачное средневековье. Римско-католическая церковь настолько противилась знакомству простого народа с Библией, что та оставалась практически неизвестной людям в течение столетий. Даже Лютер, по его собственному утверждению, впервые познакомился с Библией, уже будучи взрослым. Согласно постановлениям церковных соборов и папским анафемам, переводы Библии публично сжигались, а читавшие их люди предавались в руки инквизиции. Положение дел стало медленно меняться лишь после Реформации. Но затем - именно из среды протестантизма - возник новых источник нападок на Библию: это была критика ее содержания. Прежде всего в Германии появилась целая плеяда рационалистов, предпринимавших самые дикие и яростные нападки на Библию. И тем не менее с того момента Библия стала распространяться, читаться и пользоваться любовью и Уважением в большей степени, чем когда-либо. Библия - самая любимая книга мира. Но удивительно, что она одновременно является и самой ненавидимой и критикуемой книгой. Ни одна ее глава, стих или фраза не избежали этой отравы человеческих сомнений. По Библии отзвонило множество колоколов, над ней было произнесено множество надгробных речей. Есть ли еще одна книга, о которой можно было бы сказать нечто подобное?

 Библия стала собранием блестящих литературных произведений, и это не только для евреев и говоривших на старо-греческом языке первых христиан, а для языков всех высокоразвитых народов. Написанная представителями маленького народа, к тому же вовсе не заинтересованному в миссионерской деятельности среди окружающих его народов, Библия стала всемирным достоянием, не только вызывающим интерес специалистов, но и признанным крупнейшим литературным произведением всех имеющих ее народов. Это действительно уникальное явление. Современный государственный немецкий язык сформировался под влиянием превосходного немецкого языка лютеровского перевода Библии; голландский язык сформировался и развился из великолепного литературного запаса "Статенбибел". На английский язык наложил отпечаток язык "Аутчорисед Версион" (так называемого перевода Джеймса Кинга).

 Существует непроходимая пропасть между Библией, с одной стороны, и остальными религиозными книгами - с другой. Библия проявляет свою уникальность в том, что предлагает нормы морали, прямо противоположные мироощущению нормального человека. Мораль, из которой, например, следует, что нам следует любить наших врагов и творить добро тем, кто нас преследует и унижает, что ненависть равносильна убийству, вне сомнений, уникальна. Конечно, Библия была написана людьми. И все же эти люди написали совсем не то, что можно было бы ожидать от любого нормального человека. Как правило, человек не пишет о самом себе так нелицеприятно, как, к примеру, апостол Павел в Послании Римлянам 3,10-23: "Нет праведного, ни одного..." Также несвойственно человеку столь беспристрастно рассказывать, как легко он поддался на уговоры дьявола (Быт. гл.З). И какой человек изобрел бы ад как вечное наказание за грехи и неверие или вечное блаженство для грешников, безо всяких заслуг, просто из милости Божьей, избежавших наказания, предназначенного для всего человечества? Как правило, человек пытается угодить Богу хорошими поступками, и человеческая религия всегда была и остается рецептом по исправлению характера и поведения. Но эти мысли совершенно чужды Библии. В ней движимые Духом Божьим человеки проповедуют спасение как милость, дар Бога, желающего спасти погибающее человечество; проповедуют, что все люди осуждены на вечное проклятие и что единственным путем к спасению является вера в Иисуса Христа. Заметна разница и в отношении того, что в Библии называется грехом. Люди обыкновенно склонны к тому, чтобы не воспринимать зло всерьез. Они называют грехи ошибками, недостатками или плохими привычками.  

 Библия показывает человека именно таким, каков он есть! И самый обаятельный и благородный человек в душе таков, как и все остальные. Библия не похожа на учебник для воскресной школы: с историями о мужественных миссионерах, как правило, погибающих в молодом возрасте. Библия жизненна, уникальным образом близка к фактическому развертыванию событий. Представьте себе на мгновение, что Библия была бы составлена и издана какой-нибудь религиозной организацией: услышали бы мы тогда о непринужденной лжи Авраама, о трусливом предательстве Петра, о безумном идолослужении Соломона, о постыдном поступке Лота, об обмане Иакова, о раздорах между Павлом и Варнавой или своеволии Моисея? Конечно, нет. Комиссия почетных ДУХОВНЫХ лиц представила бы нам в Библии множество безупречных людей, образцов благочестия и набожности, праведников, идущих кратчайшим путем на небеса. Она бы уже не была Библией, описывающей жизненные пути бедных грешников, какими, в сущности, все люди были и есть. Хуже того: многие авторы отдельных книг Библии не стыдятся описывать и собственные грехи, как, например, Матфей, Иоанн и Павел. Есть ли еще книги, отличающиеся подобным подходом к освещению событий? 

Друзья, я думаю, что каждый здравомыслящий человек, читая эти строки согласится, что Библия - это уникальная книга по всем категориям. Что это не просто книга написанная, как плод чьего-то воображения, но Слово Самого Бога, переданное нам через людей вдохновляемых Духом Божьим. А если это так, и мы верим в это, тогда думаю мы с особым благоговением будем относится к этой книге и всему, что в ней написано. Сегодня это слово для нас, как спасательный круг, для спасения от развращённого мира, для спасения от грядущего гнева. Иисус сказал ученикам: вы очищенны через слово, которое Я проповедовал вам. Т.е. слово Божье имеет очищающее действие на души наши. Да благословит нас Бог, чтобы быть внимательными к Его Слову!

Комментариев нет: