Мой статус Беседы для души.: Сегодня праздник - ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Мой статус
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Сегодня праздник - ПРЕОБРАЖЕНИЕ


Хочу поздравить всех читателей этого поста с христианским праздником - Преображение. А также привожу текст священного Писания свидетельствующего об этом событии.

28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. 29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. 30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; 31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. 32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. 33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил.
      34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.  35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
      36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Не смотря на кажущуюся простоту текста, некоторые моменты его нам останутся до конца неизвестными. Ну например: почему Иисус прославленный беседовал именно с Моисеем и Илией, а не кем-то другим. Есть конечно богословские предположения, но они так и останутся предположениями. 
Но что в этой истории для нас важно, так это то, что Иисус через это удивительное событие хотел ещё раз утвердить веру учеников, а именно тех, которым в будущем предстоит стать столпами в церкви. Он дал им прикоснуться лишь к частичке того небесного царства, которое Он обещал всем верующим в Него. Ученикам довелось уже при жизни своей увидеть не уничижённое тело своего Учителя, но прославленное. Вместе с Ним они увидели мужей веры, Моисея и Илии... Это ещё было одно свидетельство того, что у Бога все живы, что со смертью ничего не заканчивается, а всё только начинается. Это было свидетельство того, что Бог даст нам новое тело - прославленное, небесное, которое не будет знать ни греха, ни болезни ни страданий - ничего иного. 
Удивительно то, что никто им не говорил, что Иисус будет разговаривать именно с этими мужьями, но когда они увидели их - они точно знали, что это Моисей, а это Илия. Я не думаю, что до их времени у кого-то сохранились портреты этих божьих мужей, но я думаю, что в этот момент им дано было это знание от Бога, как свидетельство того, что на небесах у нас не будет непонятных вопросов и всё то, что здесь на земле нас смущало или томило будет в небесах Богом открыто и доступно.
Сказано, что беседа этих двух мужей - представителя закона Моисея и пророков - Илии, была об исходе Иисуса. Было ли это утешением для Него... трудно сказать и скорее всего об этом мы узнаем в вечности. Но этот пример может служить для нас утешением о том, что за нашей земной жизнью наблюдает небо. И Господу не безразличен ни наш путь ни его конец. И порой, в жизни своих детей Он совершает какие-то удивительные вещи, для того чтобы укрепить душу перед предстоящим испытанием.
Когда ученики увидели это чудо - они были вне себя... Пётр предложил Господу сделать три кущи для них... сказано ибо не знал, что говорить.
В другом месте сказано: ибо от избытка сердца говорят уста. Бывает у нас вырывается наружу помимо нашей воли то, что наполняет наше сердце. Пётр, будущий апостол, был в восхищении от увиденного... и лишь громогласный голос с Неба - Отца, привёл его в чувство - Сей есть Сын Мой Возлюбленный - Его слушайте.
Наверное всю суть христианской жизни можно выразить вот в этих двух словах - ... Его слушайте!!!
Можно много говорить о том что хорошо, а что плохо. Можно устраивать дискуссии по разным жизненным вопросам, но в одном мы никогда не ошибёмся - если будем слушать Его - Иисуса Христа. 
Наш жизненный путь продолжается, какие нас ждут перемены, какие испытания, и вообще - сколько дней ещё продлиться наш жизненный путь - никто не знает. Но всё это знает наш Господь. Поэтому те слова, которые услышали от Бога Отца ученики, будут также верны и для нас. Чтобы мы не делали, и чтобы нас не ожидало впереди - нам очень важно слышать голос Христа и слушаться Его в жизни. Тогда никакие испытания не смогут нас поколебать в нашей вере, тогда мы точно можем быть уверенны, что будем вместе с Ним, прославленном Отцом. И мы будем подобны Ему в прославленных Им телах. И этот праздник - пусть будет праздником нашего ожидания, нашей надежды - быть подобными Ему.

Комментариев нет: